当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
云龙法院携手徐州电视台开展“开学第一课”教育活动
作者:刘茜茜  发布时间:2019-08-31 14:08:25 打印 字号: | |



为迎接建国70周年大庆,值新学期到来之际,云龙法院携手徐州广播电视台,开展了“开学第一课”教育活动,进一步加强青少年爱国主义教育,培养青少年法律意识,100余名学生和家长走进法院,零距离了解法院工作。


早上9点,在少年家事(行政)庭法官助理刘茜茜的带领下,学生们先后参观了云龙法院诉讼服务中心、少年法庭、刑事法庭、审判楼大厅等场所,刘助理详细地为他们介绍了法院的日常工作情况、法庭的格局布置及功能等。审判法庭内,庄严的国徽,威严的审判台,宽大的法椅,让学生们顿感庄重和肃穆。


参观结束后,少年家事(行政)庭副庭长孔祥伟以“远离校园欺凌,加强自我保护”为主题,结合孩子们的年龄和心理特点,通过精心准备的PPT,以动漫等形式图文并茂地讲解了校园欺凌的定义、诱因,未成年人违法犯罪的特点和预防措施,未成年人如何进行自我保护等问题,同时结合典型案例,启发孩子们进一步增强法治意识。


孔庭长教导孩子们要服从学校管理和遵守纪律,自觉远离违法犯罪,养成良好的生活和学习习惯。


法治课讲完,进入互动环节,孔庭长对现场学生提出的问题一一进行解答,历时一个多小时的法治课在热烈的互动气氛中结束。


法治课后,云龙法院法警队法警吕卓衡现场教授学生们“防身术”。吕警官演练了相应的招式,并分解动作进行教学,学生们学习热情十足,动作有模有样。孔庭长嘱咐同学们:“遇到不法侵害时,最主要的是沉着冷静,尽全力保护好自己”。


家长是孩子人生的领路者,未成年人的保护,离不开家长的努力。法官助理刘茜茜从儿童防性侵的常见误区、如何教会孩子保护自己、儿童遭遇性侵该怎么办三个方面和家长们交流了如何在儿童防性侵过程中参与和保护孩子,提醒家长多关心自己未成年的子女,特别是女孩子,注意她们的言行、交友以及日常生活情况,并向家长发放“儿童保护——防性侵路上的知与行”宣传页,要求家长定期向未成年人的子女讲解避免被性侵的相关知识。


为进一步加强未成年人的法治教育,增强未成年人的法治意识,促进未成年人身心健康发展,云龙法院持续开展“法治护航,关爱成长”系列活动,先后举办了模拟法庭、送法进校园、法院开放日等活动,并深入社区、校外辅导机构等地普及未成年人保护方面法律知识。此次活动是云龙法院深入贯彻落实党的十九大及习近平总书记关于全面推进依法治国重要指示精神的具体措施,也是维护和保障未成年人合法权益,参与“平安云龙”建设的有效形式。今后,云龙法院将继续开展常态化法治教育,定期进行法治宣传,用司法之手为青少年的健康成长保驾护航。

 


 
来源:少年庭
责任编辑:少年庭