当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
云龙法院民一庭开展涉老案件巡回审判暨优化营商环境活动
作者:邹治慧  发布时间:2019-09-29 11:02:25 打印 字号: | |

  为落实关于优化营商环境工作部署及敬老维权工作要求,值国庆节及重阳节来临之际,2019年9月29日,云龙法院民一庭在院党组成员、副院长胡根平的带领下,在云龙区潘塘街道办事处开展巡回审判活动。

涉老维权合议庭审理了一起房屋买卖合同纠纷案件。该案双方当事人均年事已高,且行动不便。为方便老年当事人就近诉讼,维护老年人合法权益,也利于人民法院以案说法,有效开展法治宣传,提倡诚信文化及契约精神,合议庭选择在姜楼村委会就地开庭。

  原告于某在2017年向被告曹某购买房屋,已支付全部购房款,但曹某却不愿意配合办理房屋过户登记手续,且将房屋抵押给银行进行贷款,于某无奈将曹某诉至法院。庭审中,合议庭成员沉着冷静,有条不紊,组织当事人双方顺利完成了举证、质证和辩论等一系列庭审程序,确保了庭审效果。由于双方情绪激动,分歧较大,不愿意调解,合议庭选择休庭,庭后宣判。

此次庭审,我院邀请姜楼村村干部、村民旁听庭审,通过公开审理的方式,以案说法,进一步提高了村民的法律意识,获得了村民的一致称赞,案件审理法律效果和社会效果得到了有机统一。

  该案审理结束后,干警们联合村委会开展老年人普法宣传咨询活动。

  活动现场,干警们针对老年人比较关心的赡养、继承、诈骗等涉老法律问题提供法律宣传咨询服务,鼓励老年人在日常生活中多学法律知识,增强依法维权意识。

  咨询服务结束后,法院干警一行来到了潘塘街道办事处赵店村,走访徐州市向升钢球制造有限公司。该公司专业生产铬钢球,企业运行态势良好。法院干警参观了该公司的生产车间,向公司领导问询了生产经营当中的法律风险防范事宜,并向该公司工作人员解答了相关法律问题。此次参观走访,旨在为企业发展营造良好营商环境,为企业提供有力的司法保障和优质司法服务。

 

 

 

 

 

 
来源:民一庭
责任编辑:民一庭