当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【执行攻坚】云龙法院对一经济适用房实施强制搬迁
作者:娄全成  发布时间:2019-11-27 09:56:42 打印 字号: | |


      11月26日,云龙法院组织执行干警在人大代表、公证机关人员的共同监督、见证下,按照法定程序,对被执行人徐某位于本市东部某小区经济适用房采取强制搬迁措施,并将房屋交付给申请执行人。申请执行人的合法权益得到有效兑现,彰显法律权威。

      这是一起排除妨碍纠纷案件。2005年,申请执行人夏某与被执行人徐某均申请购买本市东部某小区经济适用房,夏某抽到了房号。同年5月5日,夏某及其妻刘某与第三人徐某甲签订房屋买卖协议,夏某、刘某将位于本市东部某小区经济适用房卖给第三人徐某甲,双方约定了价款,违约责任等。第三人徐某甲买到房屋后,即交由被执行人徐某居住。因该买卖协议违反国家政策,夏某及其妻刘某于2011年初诉至我院,要求判令该买卖协议无效。经法院判决确认,该买卖协议无效。2014年2月,夏某、刘某诉请法院判令徐某迁出涉案房屋并将该房屋恢复原状,二审终审支持其诉讼请求。2015年1月,申请执行人夏某、刘某申请执行,被执行人徐某拒不搬离。执行中,徐某要求主张其权利,诉讼请求徐某甲等人赔偿损失,经二审终审判决徐某甲赔偿徐某损失合计43万余元,2017年6月徐某申请执行徐某甲,徐某甲名下无财产可供执行。2017年徐某甲起诉夏某、刘某赔偿损失,二审终审判决夏某、刘某赔偿徐某甲37余万元。夏某、刘某已将37余万元交至法院。

     本案是夏某、刘某申请执行徐某排除妨碍纠纷,执行中法院已向被执行人徐某张贴清空通知,责令徐某2019年4月21日前清空房屋,然而宽限期满徐某仍不履行腾空、交付义务,反而以房价上涨等种种理由拖延执行。期间,执行法官多次与被执行人徐某谈话,希望其主动搬离房屋,然而未取得成效。考虑到被执行人的实际情况,法院也多次召集当事人就本案事宜协调,也未取得进展。为维护申请执行人合法权益,彰显司法权威,云龙法院经过周密部署,依法组织了此次强制搬迁行动。早上8:30,按照既定计划,执行法官带领法警提前来到徐某住处,向其宣读了强制搬迁决定,同时耐心地进行法律释明,但是徐某反映强烈,声称自己生活困难,拒不搬离。为了保障案件顺利进行,我院决定将徐某带至法院,同时允许徐某两位亲朋陪同,进一步做徐某思想工作。而在执行现场,执行干警配合搬家公司对房屋内家具、生活用品进行打包、转运,统一放至租好的房屋内,执行过程全程录音录像,确保整个过程公正、公开、透明。经过近5个小时的奋战,干警们才将房屋清空并贴上封条。云龙法院在充分考虑徐某生活的前提下,一方面对房屋进行强制搬迁,另一方面对徐某充分人文关怀。为保障其基本生活,法院为徐某租赁一套两居室房屋。同时,夏某、刘某履行的案款在扣除相关费用后,我院将依法发放给被执行人徐某。对于徐某申请执行徐某甲的案件,我院将依法继续执行。

 
来源:执行局
责任编辑:政治部