当前位置: 首页 > 法学园地 > 案例精析
【以案释法】粉刷工人从脚手架上摔落,谁应担责?
作者:王蓓蓓  发布时间:2020-03-05 15:34:12 打印 字号: | |

案情简介

吴某系我市某小区的一名业主。郭某长期从事砸墙、建筑垃圾清运工作。一天,吴某到其邻居家看到邻居家阳台装修得不错,便询问当时在现场正在进行装修垃圾清运的郭某阳台是谁装修的。郭某觉得阳台装修能赚到钱,便告知吴某是其进行的施工。吴某遂与郭某进行口头协商,由郭某对吴某的房屋阳台进行施工,施工内容为粉刷、贴瓷砖等,承包方式为包工包料。郭某遂找到案外人林某,由林某介绍了包括刘某某在内的八名工人从事该工程施工。


进行上述施工需要搭建脚手架,郭某联系李某某,李某某告知左某某处有自己的钢管、扣件及管节,让郭某某直接到左某某的钢模站去拉货。郭某将从左某某处取得的钢管、扣件、管节等物交由刘某某等人在施工现场搭建脚手架。吴某的房屋处于整栋楼的三层、四层和五层,刘某某等人未从一层搭建脚手架,而是从三层处采用挑架的方式进行搭建。搭建前,原告等人未对钢管、扣件、管节进行检查。根据刘某某陈述,由其搭建上面的架子,由工友李师傅、唐师傅搭建下面的架子。架子搭好后,刘某某和其工友李师傅在脚手架上施工,在施工过程中,刘某某从脚手架上跌落。


事故发生后,刘某某被送至医院救治。刘某某被诊断为:腰椎骨折,伴脊髓损害;双下肢不全瘫;肋骨骨折(左侧)。刘某某共计住院29天,花费医疗费近15万元。


另查明,刘某某系长期从事搭架子、室内装修、贴墙地砖的民工,刘某某在从事涉案的施工工作时,与郭某约定每天劳动报酬为200元。郭某在承揽涉案工程前,从未承揽过此类工程。刘某某与郭某均无搭建脚手架、外墙施工的资质。


法院判决

关于责任主体以及应负责任比例的认定:

根据《中华人民共和国合同法》第二百五十一条规定:“承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同。”本案中,被告吴某因家庭外墙装修的需要与被告郭某达成口头协议,工程采取包工包料的形式,结算方式为工程结束后按实际工程量计算。可以认定二者之间符合承揽关系的法律构成,被告吴某为定作方,郭某为承揽方。原告刘某某接受被告郭某的安排,从事贴瓷砖的工作,刘某某与郭某形成劳务关系,刘某某提供的劳务系承揽工作的组成部分。


根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十条规定:“承揽人在完成工作过程中对第三人造成损害或者造成自身损害的,定作人不承担赔偿责任。但定作人对定作、指示或者选任有过失的,应当承担相应的赔偿责任。”本案中,施工内容包含了外墙贴瓷砖,施工地点处于三层、四层、五层,为外部高空作业,施工内容已经超出了家庭室内装修的一般范围。被告吴某作为定作人没有考察承揽人郭某是否具有相应的施工资质,具有过失,应当承担选任过失的赔偿责任。


被告郭某未持有相应资质而承揽工程,在此之前也未有类似的从业经验,而是欺骗吴某其承接了该工程。且施工地点位于三层、四层、五层,属于高空作业,被告郭某亦不具备高空作业资质。在施工过程中,被告郭某指示从三层开始搭建脚手架,这一做法更是增加了工程施工的风险。被告郭某作为接受劳务一方,应当提供安全的工作环境,做好安全工作保障,对刘某某提供劳务过程中受到的损害未尽到安全施工保障责任,被告郭某应承担较大的责任。


原告刘某某作为一名具有常年建筑工地工作经验的人员,对建筑工地环境较为熟悉,对该项工作的风险和防范应具有相应的识别能力。原告不具备搭建脚手架的资质,而与其工友共同搭建脚手架,原告对于发生摔落造成受伤自身存在过错,依法可以减轻各侵权人的责任。


现无证据证实钢管或是扣件出现质量问题导致原告受伤,且无法认定该钢管以及扣件为被告左某某所有,故,原告要求左某某承担赔偿责任缺乏事实依据。综上,本院依法酌定被告吴某承担15%的赔偿责任、被告郭某承担70%的赔偿责任、原告刘某某自担15%的责任,被告左某某不承担责任。根据《中华人民共和国合同法》第二百五十一条,《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、第二十六条、第三十五条、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十条、第十七条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条之规定,判决郭某赔偿原告医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、误工费、交通费、辅助器具费合计9万余元;吴某赔偿原告医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、误工费、交通费、辅助器具费合计3万余元;驳回原告对被告左某某的诉讼请求。


本院一审判决作出后,郭某不服提出上诉,徐州市中级人民法院判决驳回上诉,维持原判。



 
来源:少年庭
责任编辑:政治部