当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审判动态
防疫、审判两不误,“云上法庭不打烊”
作者:王蓓蓓  发布时间:2020-02-18 15:40:15 打印 字号: | |

      家庭是社会的细胞,在疫情防控的特殊时期发挥着重要功能,家事审判肩负维护家庭和谐与社会稳定的重要责任。大“疫”当前,云龙法院少年家事(行政)庭创新工作方式,勇于担当责任,不断学习思考,为妥善做好疫情爆发期和疫后调整期的家事审理工作提供有力的司法服务和保障。


   “云上法庭”   司法便民“无隔离”

      为满足群众在疫情防控期间的司法需求,少年家事(行政)庭积极探索“云上法庭”模式,通过信息化手段保障群众诉讼权利,利用网络将司法服务送至群众面前。“云上调解”。各个审判团队对案件进行梳理排查,对疫情防控期间已经排期的案件建立一案一个微信调解群,以和当事人不见面的方式,了解双方现阶段状况,听取双方的意见,对双方当事人的矛盾进行调解。“云上开庭”。王蓓蓓法官对双方当事人均同意采取线上审判的案件,提前与当事人沟通开庭时间、软件使用方法及庭前准备等内容,依托网络平台完成庭审,目前已经完成4起案件网上审理( 通过调解当事人撤诉一件)。“云上关护”。对适用感情冷静期的案件,各审判团队通过微信、网上邮件等形式进行回访,了解他们现阶段感情状况,有针对性的提出建议。对当事人因疫情“宅家”引起的恐慌、焦虑等情绪,长时间相处带来的夫妻关系、婆媳关系、亲子关系紧张等情况,法官助理刘茜茜运用自己掌握的心理学知识,对当事人进行心理疏导,引导他们“先处理情绪,再处理问题”,良性排解负面情绪,理性解决家庭矛盾,营造良好家庭环境。“云上教育”。云龙法院少年家事(行政)庭近期编写了《未成年人法治读本》,疫情防控期间向未成年人提供电子版,使未成年人足不出户就能学习法律知识。


    “战疫有我”   社区防控“走在前”

      少年家事庭孔祥伟法官积极参加云龙法院党员志愿者服务队,到社区执勤点参加疫情防控工作,巡逻排查社区安全隐患,对未戴口罩出门的人员进行劝说,疏散聚集人员,坚守在疫情防控最前线。

      干警吴琼主动向其所在社区请缨,要求前往“战疫”一线。在不上班期间,帮助泉山区社区工作人员对鑫盛小区进行人员出入登记、体温测量,并向社区居民宣传防疫知识。



 
来源:少年庭
责任编辑:政治部