当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审判动态
让党旗在战“疫”一线高高飘扬 ---云龙区法院二支部牢记初心使命敬业履职防控疫情
作者:刘宇  发布时间:2020-02-22 15:45:11 打印 字号: | |

无惧风浪,更显党性本色!2020年,一场猝不及防的新冠病毒肺炎从武汉向全国蔓延。云龙法院第二党支部党员干警在院党组的号召下迈出坚毅的脚步在这场没有硝烟的战场上甘当逆行者,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。



一、召开视频会议发出战“疫”倡议书,增强党员责任感、紧迫感

支部利用强国学习APP线上发起支部视频会议,及时传达院党组疫情防控专题会议精神,就疫情之下的责任与担当,向支部全体党员干警发起倡议,作为一名党员,要充分认识防控新型冠状病毒肺炎疫情严峻复杂形势,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神上来,坚决贯彻落实院党组应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作安排和要求。切实增强做好防控工作的责任感和紧迫感,切实保证司法作为社会关系调节器发挥调整社会关系、稳定人心、保持社会秩序的基本功能,为赢得这场疫情防控人民战争的最后胜利做出自己应有的贡献。


二,充分运用司法信息化最大限度,保证审判活动有效开展

支部干警努力提升信息化系统应用的能力和水平,积极利用信息化手段开展工作。截至2月21日,支部干警利用远程庭审系统、腾讯微信等共计线上开展庭审12次,法官在开展线上审判活动时及时发现信息化应用中存在的问题,主动与技术庭室部门人员沟通探讨,助力智慧法院应用成效再提升。


三, 立足审判职能积极服务和保障疫情防控工作大局

支部党员干警前移服务关口,强化疫情防控法律服务意识,积极参与基层疫情防控工作。密切关注受疫情影响较大的领域可能产生的纠纷,加强对疫情防控期间社会矛盾纠纷法律风险的分析评估,梁征、邹治慧分别向徐州重型机械有限公司及云龙区人力资源和社会保障局发送司法建议,欧阳广威主笔组织了《徐州市云龙区人民法院关于新冠肺炎疫情防控形势下服务保障企业健康发展的二十条举措》,针对疫情防控形势下易发纠纷涉及法律问题提出预警。积极参加党员志愿者服务队协助社区开展疫情防控,自觉加大对《传染病防治法》等相关法律法规的宣传教育,引导社区群众依法支持和配合疫情防控的正常开展。


四、注重人文关怀,充分做好沟通释明工作

疫情防控期间,支部干警把关心关爱困难群众和受疫情影响的群众摆在最优先的位置,主动联系案件当事人和诉讼参与人,就相关事项提前告知、充分释明,加大对案件延期、在线办案等事项的宣传引导,争取当事人配合支持,对疫情防控期间当事人或诉讼参加人未及时交纳诉讼费用、未按时到庭、暂时无法联系等情况,依法审慎处理,切实保障当事人和诉讼参与人诉讼权利。给予当事人更加充分的理解与尊重,让当事人不仅感受到法律的严格与尺度,更能感受到司法的良善与温度,进一步提升法院的司法公信力。


五、保持求知之心充分利用疫情期间,做好个人的成长规划

疫情影响了听证、开庭、公开宣判等正常的司法活动,在此情况下支部干警及时将时间和精力投入到提升审判业务能力上,多读书、勤思考,总结法律思维方法,厚积薄发,切实提升公正司法的职业素养。结合自身情况,重点梳理上年度发改案件反省自纠,排查已审结的典型案件总结升华,集中清理超长期未结案件攻坚克难,着眼今年度工作部署规划。干警们完成2019年度市级获奖法律文书汇编并积极选报本年度上报文书,撰写典型案例稿件15篇,“法官说法”文章12篇,情况反映1篇,刘宇、魏萌撰写的《疫情之下法官的责任与担当》发表于人民法院报,魏萌撰写的《不可抗力还是情势变更》等关于疫情期间相关法律问题思考的文章对可能发生的疫情所涉纠纷相关法律问题进行研究,为日后规范此类案件的法律适用,统一裁判尺度做好应对。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量,旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志,让我们充分发挥党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,构筑起疫情防控的“第一防线”,坚守审判岗位依法履职,把奋力投身防控疫情斗争作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,确保司法职能作用的有效发挥,以实际行动接受党和人民考验,交出无愧于党和人民的优异答卷,让人生在战“疫”中绽放光芒。



 
来源:民一庭
责任编辑:政治部