当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《徐州日报》执行局的“常青树”
作者:政治部  发布时间:2020-03-12 18:15:04 打印 字号: | |


高尚锋,1973年11月生,中共党员,本科学历,现任云龙区法院执行局副局长,一级法官。该同志自1994年参加工作以来,一直奋斗在执行一线。成为力克执行难的尖兵、执行战线上的“常青树”。曾荣立个人三等功1次,先后被评为徐州市优秀法官等。

不惧困难敢于担当 奋战一线勇挑重担

近年来,高尚锋主动承担起涉徐工集团债权案件的执行重任。由于该系列案件数量多、涉及地域广,具有执行条件差、案情复杂等特点。高尚锋发扬不惧困难、连续作战的精神,始终奋战在执行第一线,确保了案件执行效果。自2017年11月开展专项攻坚以来,高尚锋带队开展集中执行10余次,足迹遍布吉林、青海、贵州、云南、广西等十余省,行程超1.5万公里,累计控制财产近3亿元。出色的工作成绩赢得了领导、同事和当事人的交口称赞,所在执行小组被评为全市法院集中执行常态化工作先进执行组。自2014年以来,高尚锋共结案2012件,2019年因工作调整,他在管理快速执行团队的同时仍然积极参加执行工作,截至目前收结案近600件。

辗转千里不懈追“机” 强力执法彰显威严

曾经有这样一位被执行人感叹道:“没想到高法官的执行力度这么大,我服了!”

在去年涉徐工集团债权案件集中攻坚行动中,一起案件的被执行人刘某拖欠徐工集团购车款迟迟不还,被法院立案强制执行。由于其身在西南,行踪不定,高尚锋在与其最后一次通话时,其表示自己在凯里市。高尚锋决定连夜赶赴凯里,当天晚上8时抵达凯里后,刘某却再次拖延见面时间,直至次日上午10时仍未现身。

凭借丰富的工作经验,高尚锋判断刘某在刻意逃避执行,立即调整执行方案,决定直接对涉案起重机进行查封、扣押。通过车辆技术定位,执行团队立刻驱车赶往100多公里外的刘某公司所在地镇远县。该公司工作人员却表示,刘某长期出差在外,涉案起重机不在公司。执行团队再次通过技术定位,发现涉案起重机已经离开镇远县,正在40多公里外的三穗县山区作业。高尚锋顾不上休息,带领团队又再次踏上征程。

抵达三穗县时,已是下午4时,然而由于地貌复杂、山路崎岖,加之对当地不熟悉,寻找起重机的难度很大。执行团队一路翻山越岭,经过地毯式搜索,终于在一处高速公路工地查获了涉案起重机。高尚锋执行团队不惧艰辛,克服重重困难,最终将该起重机顺利扣押。当车辆驶入指定停车场,已是晚上10点多。

而当刘某得知车辆已被扣押时,便有了上面的感慨,并当即表示愿意履行债务。这场持续一天一夜、辗转四地的千里追“机”战终于画上了圆满的句号,而类似的执行情况几乎成为高尚锋法官的工作常态。

不忘初心牢记使命 砥砺奋进负重前行

在执行一线工作20多年来,高尚锋以实际行动为经济社会发展提供强有力的司法保障。然而当问及他的感受时,他却表现出对家人深深的愧疚。由于长期在外执行,他屡屡错过孩子的生日、妻子生病也未能陪在身边,因此没少被妻儿埋怨。但是他却无怨无悔,始终牢记自己当初选择司法事业的初心,他说:“让每个人都能感受到法律的公平和正义的光亮,是法官这份职业最伟大的地方。”

正是源于这份对司法事业强烈的使命感和责任感,高尚锋通过无怨无悔的辛勤付出、踏踏实实的努力工作,最好地诠释了他对法律的坚定信仰以及对司法事业的无限热爱,有力地践行着“有行动就有感动”的徐州执行精神。


 
来源:执行局
责任编辑:政治部