当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《徐州日报》真情敬老维权 构建和谐家园
云龙法院“司法护老”全方位开展老年司法服务
作者:政治部  发布时间:2020-03-12 18:22:48 打印 字号: | |

◎徐报融媒记者 孙盈 通讯员 孙鹏

当你老了,走不动了,谁来维护你的合法权益?

多年来,云龙法院民一庭在立足审判的过程中,突出品牌服务意识,针对老年维权工作特点,专门成立维护老年人合法权益审判庭,全方位开展老年司法服务,得到了社会的普遍认可。在获得“国家级敬老文明号”称号后,该院以此为契机,继续做好各项敬老维权工作,积极弘扬尊老敬老的传统美德,推动落实老年优待政策。

特色法庭彰显人文情怀

“现在开庭。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十四条之规定,公开审理原告马某(化名)诉被告丽华公司(化名)买卖合同纠纷一案……”2019年12月10日9点10分,一起普通的民事纠纷案件在云龙法院第十二法庭开庭审理。

面积不大的法庭,从外观上看和其他法庭并无二差。然而值得一提的是,法庭内部放置的医药箱和老花镜等一些物品。

“我们庭受理的案件的当事人,一方或双方都是60岁以上的老人,甚至还有90岁以上高龄的。他们中部分人的身体状况不是很好,为预防出现突发情况,我们准备了这些物品。”云龙法院民一庭庭长刘宇告诉记者,药箱中放有速效救心丸以及一些抗高血压的药物。老花镜则是为了当事人在阅读法律文书时能够看得更加清楚,处处体现了法院对老年当事人的关爱。

作为我市主城区,云龙区人口老龄化程度居于我市前列。基于对老年人口的司法需求和对人口走势的判断,2014年11月,云龙法院在全市法院系统率先成立“维护老年人合法权益领导小组”并在该院民一庭设立老年维权合议庭。5年来,该院共计审理当事人至少一方为60岁以上老人的各类涉老民事纠纷1510件,结案1179件,以严谨、高效、公信的裁判过程,切实帮助解决老年人法律维权中的实际困难和问题。

巡回审判车开到了家门口

去年9月29日,正值九九重阳节,云龙法院民一庭在该院党组成员、副院长胡根平的带领下,到云龙区潘塘街道办事处开展巡回审判活动。

涉老维权合议庭审理了一起房屋买卖合同纠纷案件。原告于某在2017年向被告曹某购买房屋,已支付全部购房款,但曹某却不愿意配合办理房屋过户登记手续,且将房屋抵押给银行进行贷款,于某无奈将曹某诉至法院。庭审中,合议庭成员组织当事人双方顺利完成了举证、质证和辩论等一系列庭审程序,确保了庭审效果。由于双方情绪激动,分歧较大,不愿意调解,合议庭选择休庭,庭后宣判。

“该案双方当事人均年事已高,且行动不便。为方便老年当事人就近诉讼,维护老年人合法权益,也利于人民法院以案说法,有效开展法治宣传,提倡诚信文化及契约精神,合议庭选择在姜楼村委会就地开庭。”胡根平向记者介绍,庭审过程中,云龙法院还邀请了姜楼村村干部、村民旁听庭审,通过公开审理的方式,以案说法,进一步提高了村民的法律意识,使得案件审理法律效果和社会效果得到了有机统一。

采访中记者了解到,巡回审判多年来已经成为云龙法院深入社区、“接地气”的常态化工作。在充分调查研究的基础上,该院针对老年人不便参与诉讼的情况,在案件审理过程中,对高龄、行动不便和居住偏远、交通不便的老年当事人,审判人员采取现场开庭等多种方式进行审理,在减轻了老年当事人诉累的同时,更让他们在每个司法案件中感受到了公平正义。

防患未然守护老人平静生活

科学组建涉老案件审判合议庭,实行优先立案、优先送达、优先审理、优先审结、优先执行、优先救助“六个优先”政策,完善细化涉老维权程序规则,开展巡回审判工作……5年来,云龙法院始终以敬老爱老、便民利民为信念,不断推进涉老案件案结事了,以实际行动维护老年人合法权益。

“随着社会的不断发展,涉老民事案件的类型不断发生着变化,今后一段时间,案件类型更加复杂、矛盾愈加突出、处理难度不断增大将是我院开展涉老案件审判的一个特点。”刘宇说,防患未然,尽量减少纠纷的发生,是对老年人最大的保护。

为此,云龙法院选取典型案例,积极与媒体合作,将老年维权典型案例在媒体播放,通过以案说法、就案说理,真正实现办结一案、教育一片的效果。利用进驻社区的“法官工作室”,在指导基层单位开展调解、纠纷化解工作的同时,注重对保护老年人合法权益的法律普及宣传。每年普法宣传日,精心制作宣传展板,选择典型案例,开展以案说法。每年走访辖区困难孤寡老人,慰问关心生活状况。进社区开展专门的法律咨询活动,将最新的法律精神传达到群众中,促进社会敬老养老观念更新和老年人合法权益保护。

2017年,云龙法院民一庭获得全国“敬老文明号”称号。

“在司法护佑他们平静的老年生活的同时,保护老年人合法权益更需要全社会的参与和努力。” 胡根平说,比如出台相关法律法规维护老年群体合法权益,探索建立针对老年群体的社会保险制度,在全社会大力弘扬敬老爱老助老的新风尚等,“每个人都有老去的那天,云龙法院人愿尽自己全力,以法治作保障,让更多老年人何须惆怅向黄昏。”



 
来源:民一庭
责任编辑:政治部