当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《江苏法制报》云龙党员战“疫”志愿服务在一线
作者:政治部  发布时间:2020-03-12 18:28:06 打印 字号: | |

□本报通讯员 孙 鹏 本报记者 王晓红)新冠肺炎疫情发生以来,徐州市云龙区法院迅速成立党员志愿者服务队,在院党组的带领下,党员干警以疫情防控为责任,以保障发展为使命,勇于担当,主动作为,将党旗插在了疫情防控的第一线!

主动出击,深度参与联防联控

2月以来,云龙法院党员志愿者积极响应上级号召,用实际行动展现着党员的责任与担当。他们每天频繁穿梭在包挂社区的街头巷尾、日夜坚守在每一个隔离卡点,不厌其烦地劝说着每一位群众,耐心宣传着疫情防控的相关法律知识,为赢得疫情防控阻击战全面胜利贡献自己的力量。

祖庆锋、魏萌、娄全成、李好、张洪枭等五位青年党员不畏艰险、主动请缨,积极参与到全区疫情应急执勤工作中去。在食品城的隔离点,他们积极配合有关部门做好外来人员的紧急隔离工作,确保疫情不发生扩散。此外,青年党员吴琼,在未被要求上班的情况下,主动请战,协助所在社区开展疫情防控工作,树立了共产党员不畏艰辛、勇于担当的良好形象。

截至目前,该院已经出动干警215人次,开展卡口执勤、安全巡逻40余次,入户开展人员摸排200余人次,劝返引导70余人次,隔离点管控值班5人次。同时,志愿者服务队还分三批次向社区防控一线捐赠了100只口罩、6桶医用酒精、4箱84消毒液以及喷洒装置,总计价值3000余元。

固守阵地,全力保障复工复产

为了保障疫情期间社会经济正常发展,云龙法院党组立足本职,结合实际制定出台了《徐州市云龙区法院关于新冠肺炎疫情防控形势下服务保障企业健康发展的二十条举措》,得到了区委书记朱明泉的批示肯定,为维护社会经济稳定提供了可靠司法保障。

近期,在院党组带领下,党员法官们先后走访了中央百大、恩华药业和升辉集团等辖区内重点企业,并向区人社局、徐工集团发出司法建议,针对疫情防控期间合同履行、报酬计算等相关问题进行预警并提出建议,为工人复工、企业复产扫清了法律障碍,得到了企业的高度赞誉。

该院还充分发挥司法威慑,先后通过远程视频依法集中从快审理两起防疫物资诈骗案,并进行了全程直播,有效打击了涉防疫物资的违法犯罪行为,积极传导社会正能量。

众志成城,爱心支援武汉战“疫”

为积极响应党中央对广大党员的号召,全力支援湖北武汉打赢疫情防控阻击战。云龙法院面向全体党员发出再次为武汉自愿捐款的倡议。倡议书一经发出,全院干警纷纷响应,短短数小时内,便有80余名干警慷慨解囊,通过微信转账的形式,向武汉献出自己的爱心,为打赢疫情防控阻击战尽自己的绵薄之力。目前,捐款已经超过1万元。

而与此同时,云龙法院第一批向徐州支援武汉医疗队捐献的防疫物资,1000只口罩,也早已安全到达,医疗队的医生们在百忙之余向云龙法院发来了感谢视频,表示他们将全力以赴打好这场疫情防控阻击战!


 
来源:政治部
责任编辑:政治部