当前位置: 首页 > 法学园地 > 调查研究
浅谈“法官进网格”的机制思考
作者:吕婷  发布时间:2020-03-13 17:06:13 打印 字号: | |

2月10日,习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。为充分发挥人民法院依法防控疫情和保障经济社会发展的司法职能作用,切实将“法官进网格”机制优势转化为疫情防控期间的社会治理效能,助力依法防控、依法治理能力提升,保障经济社会发展,省高院制定了《关于新冠肺炎疫情防控期间充分发挥“法官进网格”机制作用的实施意见》,本文根据该实施意见,并结合日常审判实务工作,对“法官进网格”机制进行思考,谈以下几点认识:


一、应科学划分网格,明确网格法官责任


根据此次实施意见,应按照“一员多格”的配置要求,确保每个网格单元都有一名网格法官对接,全面构建起覆盖城乡网格、企业单位、行业组织等横向到边、纵向到底的司法服务网格体系。 


(一)针对基层社区(村),法院可将一个社区(村)划分为一网格或数个社区(村)划分为一网格,让法官或审判辅助人员与网格内的网格员建立联系,法官主要负责各自网格内的巡回审判、诉前化解、指导网格员参与调解等工作。网格法官可针对本网格内易出现矛盾纠纷,如民间借贷、侵权、物业合同、婚姻家事等总结原因并提出解决方案,利用巡回法庭、新闻发布会、线上发布案例等手段进行宣传。如此前云龙法院受理数量较多的涉及惠民小区房屋买卖合同纠纷,法官针对该类案件专门前往惠民小区进行巡回法庭审判,让群众感受庭审现场,并听法官释法说理,很多群众均向法官反馈通过旁听此次庭审化解了他们心中的疑团,对于如何处理矛盾纠纷有了深刻的认识。又如云龙法院法官针对涉及“套路贷”等虚假诉讼类案件,前往大龙湖街道丁庄社区召开“优化营商环境,打击虚假诉讼”典型案例的新闻发布会,现场法官对群众反映的问题答疑解惑,给群众上了一堂很好的普法课。上述工作均能够有针对性的解决本网格内较为常见的纠纷,让网格内的群众能够较快的解决矛盾纠纷,使大量的案件能够在网格内化解,减少进入诉讼程序,节省司法资源。


(二) 针对企业单位、行业组织,法院可将本辖区内的企业或行业进行网格划分,大型企业如徐工集团划分为一网格,小微企业按照经营范围或方式的不同划分不同网格,分别配备法官。网格法官应与企业负责人或法务人员建立密切联系,对于企业内部可能产生的法律问题尤其是因此次疫情可能造成的劳动争议、买卖合同、租赁合同、建设工程施工合同类纠纷,网格法官应对法律知识进行梳理向企业负责人或法务人员进行传达,及时解答企业的法律困惑。在疫情期间,网格法官可采用线上发布案例的方式使企业更为高效、便捷的了解疫情经营期间的法律风险。在疫情结束之后,网格法官可定期到企业内部宣讲,或以座谈会的形式解决企业面对法律方面的疑难问题。


二、“法官进网格”应衔接诉前调解、诉中调解、诉后答疑机制


法院立案部门如发现案件属于某一网格法官所负责,应迅速与法官进行对接,在基层网格员的辅助下将还未进入诉讼程序的案件进行诉前调解,将矛盾纠纷化解在源头,此种措施有利于促进法院诉前调解工作的开展,亦是不以鼓励诉讼为导向,倡导将纠纷的解决引入社会,形成多渠道解决纠纷的格局。对尚在审理诉讼中的案件,网格法官要遵守“合法和当事人自愿”的原则,明确调解重心,有的放矢做好调解工作。对于经法官裁判的案件,当事人对裁判文书有疑问的,网格法官应对裁判有关程序适用、证据认定、裁判理由等向当事人解释、说明,以使矛盾化解到最小。


三、网格法官应提高基层组织发现化解纠纷能力,促进共同参与社区治理


根据此次实施意见,应密切关注疫情防控对基层社会治理带来的影响,将“法官进网格”与“无讼村居(社区)”创建紧密结合,强化诉讼与非诉讼对接、指导人民调解等工作,发挥多元解纷体系作用,共同维护基层社会稳定。网格法官要加强与网格员的工作联系和协同配合,主动为化解疫情防控引发的社会矛盾提供法律咨询、指导等服务,及时解决人民群众涉法涉诉问题。基层法院现存在案多人少的矛盾,法官日常需要处理的案件量较大,法官因具备专业的法律素质,应注重对网格内基层组织及网格员的法律业务指导,针对网格内出现的矛盾纠纷如何高效化解进行沟通交流,彼此建立密切联系,不断提高他们运用法治思维和法治方式的能力,共同为基层社区联防联控、矛盾纠纷化解做出努力。


四、设立“网格法官工作室”,运用科技手段化解矛盾


基层法院可在社区(村)内部设立网格法官工作室,加强基层调解与诉讼对接工作,让法官全面融入网格社区,了解社情民意。网格法官可在工作室内对诸如网格内的物业合同类、侵权类纠纷案件就地开庭,以方便群众诉讼,达到以案普法的效果。网格法官可将法律关系较为简单的案件利用如“智慧法庭”、“互联网开庭”小程序等方式进行线上开庭,亦可利用“江苏微解纷”等软件进行调解,达到让数据多跑路,群众少跑路的目的。


“法官进网格”机制是基层法院与地方党委政府、基层网格工作对接的一扇窗口,是实现“司法审判职能”与“网格化集成管理”有机结合,能够有助于提升基层自我治理能力和矛盾纠纷源头化解能力。但该机制在实践中仍有许多需要完善之处,如基层法院目前存在案多人少的矛盾,法官在时间、精力有限的情况下,如何分配更多的时间去处理网格内的纠纷,如何将审判工作与网格工作进行对接等,诸如此类的问题均需要在不断的实践中才能妥善解决。


 
来源:民二庭
责任编辑:政治部