当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
时光不会辜负努力雕刻自己的人
作者:蒋广儒  发布时间:2020-03-16 09:07:22 打印 字号: | |

回望过去  难忘生涩时光


时光荏苒,白驹过隙,时间总是在趁我们不注意的时候悄悄溜走,不知不觉间自己在云龙法院已经工作四年半。回想2015年的1月,刚毕业半年的自己离开家乡,怀着无比崇敬而又兴奋的心情迈入了神圣的法院大门。


对于我自身而言,感觉这既是一次难得的机遇,也是十分巨大的挑战。机遇在于自己即将从事与专业对口的工作,可以通过在具体的工作岗位上提升司法实践能力;挑战在于走进一个崭新而又陌生的环境,如何能快速良好地适应从学生到法官助理的角色转变。


来到法院之前感觉一切都是新鲜的,来到法院之后感觉一切都是忙碌的。初入工作岗位,我在执行局工作了三个月,也深深地体会到了法院人工作的强度之大、工作内容之繁杂。通过在团队里的接触、了解和学习,我同时也慢慢懂得,自己的法律职业生涯已经缓缓驶出了始发站。


把握当下 实践促进成长


2015年4月,因工作岗位的变动,我调到民二庭工作。这四年的时光对我来说很长,长到做梦都能梦到给当事人送达,像是身陷压力中循环难以自拔;这四年的时光对我来说很短,短到来不及学习更多的民商事审判知识,其间的美好便已匆匆逝去。这四年,虽然工作是繁忙的、节奏是快速的、内心是焦虑的,但在工作过程中,学到的知识是无法替代的、积累的工作经验是不可磨灭的、感受到的团队温暖是刻骨铭心的。


初到民二庭,和其他的助理一样,我也是从简单的事务性工作比如送达、保全、鉴定、审限变更等开始着手。事务性工作看似简单,但对助理自身的责任感、细致程度、工作的合理安排规划等方面都有着非常高的要求。法律的正义在某种层面上体现于程序的正义,而事务性工作更多的是程序上的展现和要求。所以,把看似简单的事务性工作做好、做细、做精,是我对工作的追求。


与此同时,在法官的指导下,我开始接触法律文书的草拟,这是促进自己法律职业生涯成长极其重要的环节。通过草拟法律文书,能够使自己的法律思维得到锻炼和提升,对民商事案件的审判经验得到不断累积和吸收。从最开始的不知所措,到现在的从容不迫,与领导的栽培和法官的指导是分不开的。正是在如此良好的环境和氛围之中,我才能在繁忙的工作中不断取得进步,不断促进成长。


放眼未来 心怀远大梦想


2019年3月,我跟随团队调到了少年家事庭,逐渐开始接触婚姻家事案件。对于我来说,这又是一个新的开始和挑战,需要我全身心地去投入、去学习、去积累、去吸收。虽然工作环境在不断改变,但我认为,不论自己在哪个部门工作,都应该踏实、勤奋、认真、负责,这是做好一切事情的前提和基础。


时光流逝虽不复返,但是时间将它的痕迹留在了我们接待的每一个当事人身上,留在了我们写过的每一篇判决书中,留在了我们参加的每一次调解过程中,留在了我们每一次强制执行的路途中······


时光不会辜负努力雕刻自己的人,我们也应勇于尝试着去雕刻时光,让工作中每一分每一秒的努力,都能为实现属于自己的梦想而绽放。


 
来源:少年家事庭
责任编辑:政治部