当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
以梦为马、不负韶华
作者:欧阳广威  发布时间:2020-03-16 09:15:08 打印 字号: | |

时光荏苒,转眼间我来到云龙法院已经一年的时间。去年初夏,刚走出校园的我略带着几分稚气,怀揣激情与梦想踏进了云龙法院的大门,看着在阳光下熠熠闪耀的国徽、法庭门前肃穆庄严的獬豸石像,内心有说不出的激动与自豪,于是我拿出手机将时间定格在那一刻。


纸上得来终觉浅  绝知此事要躬行


初入法院,不论是对环境还是对业务都不太熟悉,法官助理的工作主要是负责庭审的排期、庭前的送达、开庭的质证还有法律文书的写作,这些对我来说都是全新的东西,突然面对很是局促,即便是一些很简单的工作,初次做来也是犯错不断。还记得第一次庭审排期,我只顾得法律规定被告的答辩期是15天,就把开庭日期排在了15天后,却忘记了还要留出送达的时间。诸如此类的错误犯了不少,也让我明白了想要做好法院的工作,眼高手低要不得,仅仅掌握专业知识也远远不够,只有自己亲自实践、反复实践才能在重复中取得突破。为此,我专门用一个本子将自己犯的这些错误和一些程序事项的要点记录下来,尽量避免犯同样的错误,不在同一个地方摔倒两次。而且法院的程序工作看似简单实则大有学问,就拿最简单的送达来说,送达诉讼材料和开庭传票可以邮寄送达也可以直接送达,但不能接到新案件后就埋头写邮单邮寄,这样既浪费司法资源,送达效率还低。庭长告诉我:“能直接送达的尽量直接送达,一是可以留下地址确认书,二是可以向当事人了解下情况,法院工作的学问不仅是法律专业的学问,还包括与人打交道的学问。”因此新案件我首先会和当事人进行电话联系,如果当事人在本市内尽量动员他来法院自取材料。如果当事人不在本市或距离较远,我会和他确认送达地址是否和诉状上的地址相一致,如果不一致做好电话记录,按新地址给当事人邮寄。如果电话打不通,我会给原告联系让其进一步提供被告的联系方式同时在系统内搜索关联案件,将送达前的准备工作做实做细做好。


书到用时方恨少  事非经过不知难


当然,对我来说最大的挑战还是法律文书的写作。在大学课堂上的学习仅仅停留在表面,很少会去挖掘立法背后的理念和法条的释义,更没有大量的案例帮助你理解法条的适用,这样导致我突然面对一篇判决书时显得有些措手不及,我也很是后悔大学时期没有多利用课余时间学习专业课程。但办法总比困难多,我一方面多向身边的同事、领导进行请教,另一方面通过查找关联案件、利用法信搜索相似案例借鉴学习文书写作技巧。除此之外我还制定了长期的学习计划,我将其命名为“123计划”,每天下班后学习一小时,先用10分钟回顾一下今天工作中遇到的问题、难点以及学习到的知识,记录下来并有针对性地解决;再用20分钟复习法律法规、司法解释,温故知新才能学以致用;剩下30分钟用来拓展学习,对于优秀案例、公告案例认真研究,多关注人民法院报、徐州审判等报纸杂志,全方位、多渠道、深入性地学习。当然仅仅学习理论知识远远不够,著名法学家霍姆斯曾经说过:“法律的生命不在于逻辑,而在于经验。”每一位法官的经验、阅历、都能给我带来很大的帮助,我也特别感激可爱又可敬的领导和同事们,对我工作上热心指导,生活上热情帮助,他们都是我成长路上的良师益友。


牢骚太盛防肠断  风物长宜放眼量


记得很早就听人说过在法院工作特别辛苦,进来之后才明白所言不虚。基层法院案多人少,案件数量、类型繁多复杂,法官人均案件未结案数量久高不降,办案高压已成常态。刚开始工作的时候面对这样的高压力会出现一些不适应,生活中偶尔也会听到一些抱怨,有时看到身边的同学时间很自由、工作很轻松也不免有些羡慕,但是每当我穿上制服看着胸前那枚小小的法徽我的身体又充满了干劲。是的,我们的工作确实面临很大的压力,经常也会承受当事人的负面情绪,但是总是抱怨又能改变什么呢?一直抱怨只会让自己在负能量的泥沼中越陷越深,我们唯一自救的方法就是不去踩泥沼或者在没陷太深时及时出来。在面对当事人的抱怨和不理解时,我时刻提醒自己要耐心、细心,懂得换位思考。比如我之前接触过一个案件,案件结案后被告的账户依然处于被法院查封状态,被告便怒气冲冲的打电话过来质问法院,言辞和语气都很不善,我也有些生气,但被告说自己现在要给在外地上学的女儿打学费,很是着急。我当时的情绪便瞬间没有了,试想如果我遇到这种事可能会和他一样着急吧。于是我先安抚他的情绪,随即和原告进行联系,确认债务已经履行完毕,并让原告提交解保申请书及时给被告解除银行卡的冻结。事后,被告向我打来电话致谢,并因当时太过激动向我道歉。猝然临之而不惊,无故加之而不怒,少些抱怨、多点理解,你会发现你看到的都是美好。


以梦为马 不负韶华


法律人心中都有追求公平正义的梦想和情怀,我也不例外。一年的工作经历让我明白了自己有许多不足,让我明白了往后的困难很多,但这丝毫不能动摇我的决心反而让我更加明确了自己的追求。我很庆幸也很感恩,能够在自己热爱的工作中追求梦想,也愿意为了梦想拼尽全力,正如海子在诗中写道:愿你以梦为马,不负韶华;愿你拼尽全力,无畏前行。


 
来源:民二庭
责任编辑:政治部