当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
不忘初心,用奋斗定义青春
作者:王艳庆  发布时间:2020-03-16 09:21:39 打印 字号: | |

求知、学习

选择了法院,就不畏道阻且长


罗曼罗兰说过“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相后依然热爱生活”。


还记得两年前刚走出校园进入法院时,仅凭对法院工作的满腔热情,认为自己完全可以应对法院的工作压力,很快工作的现状让我认识到最初的想法是多么幼稚,工作压力之大完全超出想象。在最开始的很长一段时间内,工作带给我的压力如影随从,连睡梦中都是“明天开庭的传票给当事人邮寄了吗?”“陪审员是否通知到位了?”“法官交给撰写的文书应该从哪里找突破口?”…满满的都是焦虑。除此之外,更害怕遇到当事人对自己工作的不理解。面对当事人不断的打电话询问,我总会耐下心来一遍一遍的予以解释,以期消除误解。但往往当最终裁判结果下来后,当事人还会因为没有达到预期而打来电话发泄不满情绪,每当这个时候,内心总是充满委屈。还好,凭着对法院工作的一腔热情,我坚持下来了。


随着时间的推移,跟随同事不断学习,自己的经验也在不断累积,现在在工作中已经可以熟练的操作各种审批流程、一些法律文书的起草也更加得心应手、与当事人的沟通亦更加游刃有余。每当我能够把一个心态失衡的当事人劝解到平和冷静,成就感还是很大的,法院的工作让我更真切的读懂什么是“认识‘工作’的真相后依然热爱‘工作’”。


反思、沉淀

莫等闲,用慎思笃行为青春做底色


担任法官助理工作一晃已经2年,时间说来很短,但对我来说却是一段难忘的成长之路。做好法官助理工作并不是一件容易的事情。渡过初来不适的迷茫期,我开始思考如何更好的完成工作。


首先,需要高度负责任的工作态度,一方面,我把对当事人的负责作为工作的出发点,尽可能设身处地站在他们的立场考虑问题,努力为他们解决实际问题;努力做到草拟的每一份裁判文书都是建立在事实清楚,法律适用正确的基础上;争取与当事人的每一次沟通交谈都能心平气和,充分倾听当事人的合理的诉求。另一方面,对所在的审判团队负责任是应具备的基本职业素养。作为一名法官助理,主要职责是协助法官从事审判辅助工作,从庭前送达、调查,到法律文书的撰写、裁判文书的送达等,每一个环节都审慎严谨,尽量减少因失误给工作带来不必要的影响;对审判团队负责人还体现在具有团队意识,在力所能及的范围内帮助同事,相互扶持,提高团队工作的效率。工作中的知行合一,让我的业务知识有了较大提高,对司法实践中法律的运用也有了更深的理解。


其次,做好法官助理工作积极乐观的工作心态至关重要。因为自己参加工作年限不长,对工作节奏把握不太准确,心态有时会像过山车一样时高时低,对工作会有很大影响。多亏有领导、同事的帮助开导,遇到沮丧的事情自己也会主动和他们沟通,进行反思,听取意见,慢慢地能更好的平衡生活与工作,用积极的心态面对工作中的压力和挑战。


现在的我会因为一个没有希望调解的案件突然调解成功而兴奋,也会因为一次顺利的外出送达而高兴,更会因为自己能较好的完成法官交给的任务而喜悦。当在工作中不断收获成功时,就会越发感觉到工作带给我的快乐,觉得这样的自己才不负青春。


理想、期望

珍惜韶华,追梦的路上任重而道远


路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。马丁路德金的《我有一个梦想》中写到:“今天,我有一个梦想。我梦想有一天,幽谷上升,高山下降;坎坷曲折之路成坦途,圣光披露,满照人间。”作为青年人,应怀揣着公平正义的法治理想,凭着坚定的信念,奋斗在新时代的征途上,为构建一个更为和谐的法治社会而努力,虽任重道远但却未来可期。


 
来源:民二庭
责任编辑:政治部