当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
教育整顿进行时|云龙法院实施“法浸千格 典亮万家”工程深入网格访民情、察民忧 、解民难
作者:刘宇 张莹  发布时间:2020-08-23 14:43:23 打印 字号: | |

为推动队伍教育整顿工作深入开展,进一步贯彻落实“大数据+网格化+铁脚板”社会治理工作模式要求,云龙法院坚持开门搞教育整顿,主动实施“法浸千格  典亮万家”工程。该工程以民法典宣讲为契机,充分利用“三官一律”进网格平台载体,由领导干部带头下沉网格单元,面对面收集社情民意,点对点整治顽瘴痼疾,心贴心解决群众诉求,为教育整顿查究问题环节打下坚持的群众基础。

8月22日上午,院党组副书记、副院长胡根平、民一庭庭长刘宇、网格法官魏雪梅及法院部分干警深入昆仑社区党群服务中心开展“访民情、察民忧、解民难”为主题的活动,社区负责人、警官代表、律师代表、业主委员会及物业公司代表等参加本次座谈。

座谈会上,胡根平副院长首先全面介绍了法院工作及当前队伍教育整顿开展的情况。胡院长指出,法官走出法院,下沉基层,深入网格是落实政法队伍教育整顿的一项重要内容,目的是通过倾听群众意见或建议,查找群众反映反映强烈的问题、深入了解群众的司法需求,补足法院工作短板。他真诚希望大家坦诚布公、畅所欲言。

与会代表对于法院干警的辛勤付出表达了由衷感谢,分别就畅通网格法官与社区百姓的联络渠道、三官一律在网格的工作协调对接、社区群众的法律需求、法院司法作风等方面真实表达了自己的想法。

接着,魏雪梅法官结合工作实际对代表们关心的相关法律问题进行讲解。本次座谈会缘起于网格法官魏雪梅审理的一起昆仑社区业主撤销权纠纷案件,在案件审理过程中,魏法官通过深入社区调查了解,敏锐的发现该案件涉及业主、业主委员会、物业公司三方的利益衡平,容易导致矛盾激化和引发群体性纠纷。座谈会上社区专门邀请双方当事人到场,通过法官对案件事实的分析及所涉矛盾释法,最终双方当事人握手言和,该案以原告申请撤诉得到圆满的解决,从源头上消灭了引发群体性纠纷的苗头隐患。

最后,干警们对于即将实施的民法典进行普法宣传,详细讲解了民法典的编纂过程及立法意义,尤其就群众提出的小区内共有部分物业收益的归属、高空坠物、居住权、夫妻共同债务、民间借贷的利息收益等社会热点问题所涉及的法律规定进行一一解答,并向社区群众发放了民法典宣传图册。

实施“法浸千格  典亮万家”工程是云龙法院坚持开门抓队伍教育整顿工作,全面提升教育整顿工作的针对性和实效性的重要举措也是对是对“三官一律”进网格实战效能的检验。通过实施“法浸千格  典亮万家”工程,可以及时发现易导致矛盾激发和引发群体性纠纷的苗头隐患,帮助群众更好的学法、懂法、用法,引导群众诚信守法,监督执法;通过实施“法浸千格  典亮万家”工程,可以在网格巡查走访中,聚焦六大顽瘴痼疾,深入排查法院工作中不公不义不廉等问题,推动各类顽瘴痼疾得到有效整治;通过实施“法浸千格  典亮万家”工程,开展巡回审判、法律咨询、法律公益讲座等普法活动,可以引导更多的纠纷在诉讼外解决,从源头上压降诉讼案件的同时高效解决群众诉求。云龙法院以实施“法浸千格  典亮万家”工程为契机把群众呼声作为推动教育整顿工作取得实效的重要动力,在队伍整顿活动中充分展示法院“厚德礼民、重情尚法”的良好形象,让人民群众切身感受到了法院队伍的精气神,努力打造一支信念坚定、执法为民,敢于担当,清正廉洁的高素质政法铁军。


 

 

 

 
来源:政治部
责任编辑:政治部